留学社区

目录

2017年初级审计师考试《审计理论与实务》练习题及答案

【 liuxue86.com - 审计理论与实务 】

出国留学网为大家提供“2017年初级审计师考试《审计理论与实务》练习题及答案”供广大考生参考,更多资讯请关注我们网站的更新!

  2017年初级审计师考试《审计理论与实务》练习题及答案

  单选题

  1.下列有关审计目标的表述中,正确的是:C

  A.审计目标是审计行为的结果

  B.审计目标在不同的历史时期是相同的

  C.审计目标体系包括审计总目标和审计具体目标两个层次

  D.审计总目标由审计具体目标组成

  【答案解析】:审计目标体系包括审计总目标和审计具体目标。

  2.针对审计项目具体内容确定的审计目的、并对总体审计目标予以细化的是:C

  A.专门审计目标

  B.特殊审计目标

  C.具体审计目标

  D.一般审计目标

  【答案解析】:审计目标通常分为总体审计目标和具体审计目标。总体审计目标是指实施审计要实现的最终目的,具体审计目标是总体审计目标的细化,是针对审计项目具体内容所确定的审计目的。

  3.下列关于审计目标的说法中,错误的是: D

  A.审计目标在审计项目的全过程中起了决定性作用

  B.审计目标决定了采取什么样的审计程序和方法

  C.审计目标决定了采取什么样的审计证据

  D.审计目标具有全面性和长期性

  【答案解析】:选项D的错误在于审计目标具有局限性和阶段性,审计目的才具有全面性和长期性。

  4.检查财务报表中数字及勾稽关系是否正确可以实现的审计具体目标是: D

  A.估价

  B.截止期

  C.披露

  D.机械准确性

  【答案解析】:机械准确性是检查财务报表中数字及勾稽关系是否正确。

  5.对审计目标的确定有最直接影响的是: C

  A.审计授权人或委托人的要求

  B.审计环境

  C.审计目的

  D.审计对象

  【答案解析】:审计目的指导审计目标的确定。

  6.审计人员判断审计事项是非、优劣的准绳是: B

  A.审计证据

  B.审计标准

  C.审计准则

  D.审计质量控制标准

  【答案解析】:审计标准是进行审计时判断审计事项是非、优劣的准绳,是提出审计意见、作出审计决定的依据。

  7.对审计事项的某一审计目标有重要的、直接证明作用的审计证据是:D

  A.亲历证据

  B.内部证据

  C.辅助证据

  D.基本证据

  8.在审计证据中占主要部分,数量多、来源广的审计证据是:B

  A.实物证据

  B.书面证据

  C.口头证据

  D.视听或电子证据

  【答案解析】:在所有审计证据中,书面证据往往是审计证据中的主要部分,数量多、来源广。

  9.下列关于审计标准作用的表述中,正确的是:A

  A.判断审计事项是非优劣的准绳

  B.衡量审计质量的尺度

  C.控制审计工作质量的手段

  D.解除或者追究审计人员责任的事实依据

  【答案解析】:考点是审计标准的作用。

  10.下列各项证据中,属于内部证据的是:C

  A.审计人员监督财产物资盘点而取得的审计证据

  B.审计人员观察被审计单位经济业务执行情况所取得的审计证据

  C.被审计单位提供的其他单位填制的发票、收据、对账单等

  D.银行询证函回函

  11.审计监督的根本特征是:

  A.广泛性

  B.科学性

  C.及时性

  D.独立性

  12.下列有关受托经济责任的表述中,错误的是:

  A.受托经济责任是审计产生的客观基础

  B.受托经济责任是指受托人在管理或经营方面所承担的义务和所应履行的职责

  C.受托经济责任在不同的历史条件下有着相同的内涵

  D.现代受托经济责任的内容不局限于单纯的财务责任

  13.社会审计组织在办理审计机关委托的审计事项时,审定其审计结果的组织应是:

  A.委托该项业务的审计机关

  B.中国注册会计师协会

  C.当地人民政府

  D.被审计单位的上级组织

  14.下列各项中,属于国家审计机关权限的是:

  A.帮助被审计单位建立内部审计机构

  B.废止被审计单位主管部门制定的与国家法律相抵触的财政财务收支规定

  C.就审计事项的有关问题向有关单位和个人进行调查,并取得证明材料

  D.参与被审计单位重大事项的决策

  15.下列行为中,符合社会审计人员职业道德规范的是:

  A.以个人名义承接业务

  B.代行被审计单位的管理职能

  C.对未来事项的可实现程度做出保证

  D.执行审计业务时保持合理的职业谨慎

  16.下列有关审计目标的表述中,错误的是:

  A.审计目标的确定影响审计标准的选择及审计程序和方法的设计

  B.审计目标不影响审计准备阶段的工作

  C.审计目标对审计全过程都有影响

  D.审计目标是审计行为的出发点

  17.审计人员对被审计单位进行内部控制测试的工作属于:

  A.审计项目计划阶段

  B.审计准备阶段

  C.审计实施阶段

  D.审计终结阶段

  18.下列选项中,不属于分析性复核方法的是:

  A.比较分析法

  B.比率分析法

  C.趋势分析法

  D.内容分析法

  19.下列各项中,可以选作审计标准的是:

  A.国家审计准则

  B.社会审计准则

  C.内部审计准则

  D.企业会计准则

  20.被审计单位编制的工薪结算表属于下列各类审计证据中的:

  A.亲历证据

  B.外部证据

  C.内部证据

  D.实物证据

  11.D 12.C 13.A14.C 15.D 16.B17.C 18.D 19.D20.C

  21.下列关于审计的表述,错误的是:

  A.审计主体是接受授权或委托而实施审计的专职机构和专业人员

  B.审计监督区别于其他经济监督的根本特征是独立性

  C.审计监督与其他经济监督都需要结合自身的业务进行

  D.审计对象是被审计单位的财政财务收支及其有关经济活动

  22.下列关于授权审计的表述,正确的是:

  A.同级审计机关之间可以进行授权

  B.授权审计的双方当事人都必须是审计机关且存在业务领导关系

  C.审计机关可以将其审计范围内的审计事项授权给内部审计机构办理

  D.审计机关可以将其审计范围内的审计事项授权给社会审计组织办理

  23.下列关于全部审计的表述,正确的是:

  A.适用于业务复杂、业务量大的单位

  B.既可运用详查法,也可运用抽查法

  C.与详细审计的含义相同

  D.审查重点突出,针对性强

  24.下列关于《审计法》所规定法律责任的表述,正确的是:

  A.法律责任的范围涉及国家审计、内部审计和社会审计

  B.法律责任的主体包括被审计单位及其有关的直接责任人和国家审计人员

  C.法律责任以行政责任为主,民事责任为辅

  D.法律责任包括刑事责任、行政责任和民事责任

  25.按照《中华人民共和国国家审计准则》的规定,下列各项中,不属于审计组主审工作职责的是:

  A.起草审计实施方案、审计文书和审计信息

  B.对主要审计事项进行审计

  C.审核审计工作底稿和审计证据

  D.配置和管理审计组的资源

  26.下列关于审计质量控制的表述,正确的是:

  A.审计质量控制的直接目的是依法对被审计单位进行处理处罚

  B.审计质量控制的主体包括审计组织、审计人员和被审计单位

  C.审计质量控制的客体包括被审计单位的内部控制管理

  D.审计质量控制制度的要素包括审计职业道德规范

  27.下列关于我国国家审计总目标的表述,正确的是:

  A.真实性是指财政财务收支以及有关经济活动遵守法规的情况

  B.合法性是指反映财政财务收支以及有关经济活动的信息与实际情况相符的程度

  C.效益性是指财政财务收支以及有关经济活动实现的经济效益、社会效益和环境效益

  D.真实性是最终目标,是在合法性和效益性基础上才能达到的

  28.在对被审计单位及其相关情况进行调查了解时,通常不宜采取的方法是:

  A.观察有关业务的处理过程

  B.对有关凭证中的数据进行重新计算

  C.检查有关文件、报告以及管理手册等

  D.询问被审计单位有关人员

  29.下列关于审计人员选择审计标准的做法,错误的是:

  A.考虑审计标准的适用性,应选择适用审计事项发生地的规定作为审计标准

  B.考虑审计标准的公认性,应选择权威性和公认程度高的法规作为审计标准

  C.考虑审计标准的客观性,应选择主流媒体的相关消息和报道作为审计标准

  D.考虑审计标准的相关性,应选择与审计事项密切相关的规定作为审计标准

  30.下列各项审计证据中,可靠性最弱的是:

  A.被审计单位记账凭证所附的采购发票

  B.被审计单位与保险公司签订的保险合同

  C.被审计单位自行编制的折旧计算表

  D.审计人员亲自抽查盘点被审计单位仓库存货形成的记录

  【答案】

  单项选择题

  21.C  22.B  23.B  24.B  25.D 26.D  27.C  28.B  29.C  30.C

  想了解更多审计理论与实务网的资讯,请访问: 天津审计理论与实务

本文来源:https://shenjishi.liuxue86.com/a/3310505.html
延伸阅读
本栏目给您整理了2018初级审计师《审计理论与实务》重点强化题汇总,更多信息请继续关注本栏目,祝考试顺利!2018初级审计师《审计理论与实务》重点强化题汇总12018初级审计师《审
2018-10-09
见证奇迹的时间就快到了,加油,本栏目给您整理了2018初级审计师《审计理论与实务》重点强化题七,更多信息请继续关注本栏目,祝生活愉快!2018初级审计师《审计理论与实务》重点强化题
2018-10-09
努力了这么的时间学习,收获的时间就快到了哦,本栏目给您整理了2018初级审计师《审计理论与实务》重点强化题十,更多信息请继续关注本栏目,祝生活愉快!2018初级审计师《审计理论与实
2018-10-09
考试没差多少天了,用这时间来好好复习一下吧,本栏目给您整理了2018初级审计师《审计理论与实务》重点强化题九,更多信息请继续关注本栏目,祝生活愉快!2018初级审计师《审计理论与实
2018-10-09
本栏目给您整理了2018初级审计师《审计理论与实务》重点强化题八,多做试题,考试时就有可能碰到一样的题哦,感谢您的关注!2018初级审计师《审计理论与实务》重点强化题八1.下列有关
2018-09-29
想参加2018年审计师考试吗?出国留学网为你整理了“2018年初级审计师考试《审计理论与实务》练习题及答案(4)”,希望能帮助你顺利过关,更多相关资讯本网站将持续更新,敬请关注。2
2018-01-27
想参加2018年审计师考试吗?出国留学网为你整理了“2018年初级审计师考试《审计理论与实务》练习题及答案(3)”,希望能帮助你顺利过关,更多相关资讯本网站将持续更新,敬请关注。2
2018-01-27
想参加2018年审计师考试吗?出国留学网为你整理了“2018年初级审计师考试《审计理论与实务》练习题及答案(2)”,希望能帮助你顺利过关,更多相关资讯本网站将持续更新,敬请关注。2
2018-01-27
想参加2018年审计师考试吗?出国留学网为你整理了“2018年初级审计师考试《审计理论与实务》练习题及答案(5)”,希望能帮助你顺利过关,更多相关资讯本网站将持续更新,敬请关注。2
2018-01-27
想参加2018年审计师考试吗?出国留学网为你整理了“2018年初级审计师考试《审计理论与实务》练习题及答案(1)”,希望能帮助你顺利过关,更多相关资讯本网站将持续更新,敬请关注。2
2018-01-27