留学社区

目录

2018年初级审计师《审计专业相关知识》冲刺题(1)

【 liuxue86.com - 审计专业相关知识 】

  本栏目给您整理了2018年初级审计师《审计专业相关知识》冲刺题(1),感谢朋友们的查看,希望能帮到您,祝您生活一切顺利!

  2018年初级审计师《审计专业相关知识》冲刺题(1)

  1.以下关于注册会计师执业准则体系表述正确的是( )。

  A.在我国注册会计师鉴证业务准则中,审计准则与审阅准则主要用于规范历史性财务信息的鉴证,只有个别准则规范了非历史性财务信息的鉴证。

  B.我国注册会计师的其他鉴证业务准则既包括对财务信息审核的准则,也包括了对非财务信息审核的准则,在有关财务信息审核的其他鉴证业务准则中,既包括对历史性财务信息审核的规范,也包括对预测性财务信息审核的规范。

  C.审计质量控制属于会计师事务所质量管理的规范,不属于鉴证业务的范畴。

  D.审阅准则是中国注册会计师鉴证业务准则体系的核心部分。

  2.以下关于会计师事务所质量控制表述正确的是( )。

  A.由于被审计单位管理层主要的领导换人了,而且进行了业务重组,事务所认为应该重新进行业务评估,并和管理层重新商定是否继续签订业务约定书。

  B.项目负责人甲对长江公司连续审计多年,并且一直担任签字注册会计师,并且和该公司的管理层关系密切,经常应邀对该公司的内控进行改进,培训。事务所认为现在只有他对长江公司最了解,所以今年又让他作为项目负责人。

  C.对于连续审计业务,由于以前事务所对被审计单位已经很了解了,所以可以不用再进行业务环境的了解,直接签订连续审计业务约定书。

  D.事务所应该定期委派具体的项目负责人作为质量控制制度的监控人员,对该业务进行检查。

  3.以下表述正确的是( )。

  A.P会计师事务所承接了H公司2008年度财务报表审计业务。该业务作为鉴证业务的鉴证对象为H公司2008年度的整套财务报表,而鉴证对象信息为H公司2008年度的财务状况、经营成果和现金流量。

  B.甲林场请A事务所对其林场林木价值进行评估,事物所根本没有人懂这方面知识,但是为了承接业务,事物所决定聘请有关方面的专家和请其他所的人参与该项目。

  C.在承接鉴证业务前,如果会计师事务所获悉鉴证业务的工作范围将受到重大限制,以至于难以获取充分适当的证据已支持鉴证结论,则应拒绝承接该业务;如果在承接业务之后发现工作范围受限的情况,应当解除业务约定。

  D.尽管审计证据充分性和适当性相关,但是如果审计证据的质量存在缺陷,注册会计师仅靠获取更多的审计证据可能无法弥补其质量上的缺陷。

  4.以下表述正确的是( )。

  A.大信会计师事务所承接了雷曼公司2008年度财务报表的审计业务,并于2009年3月15日提交了审计报告。按照鉴证业务三方关系的有关规定,该审计报告的收件人即为该鉴证业务的预期使用者。

  B.任何鉴证业务都离不开注册会计师的专业判断。不同的会计师事务所或注册会计师在对同一个适当的鉴证对象执行鉴证业务时,即便使用同一个适当的标准进行计量和评价,所得的结果也可能存在很大的差异。

  C.陶陶公司是设计、生产、销售陶瓷产品的大型企业。2009年2月26日,陶陶公司聘请专家根据自己的观点对新近生产的一款陶瓷器具的款式、颜色、风格等方面进行评价,并出具了鉴赏报告。随后,陶陶公司聘请S会计师事务所对该鉴赏报告进行鉴证,陶陶公司认为其鉴证对象是不适当的。

  D.合理保证的鉴证业务的目标是注册会计师将鉴证业务风险降至该业务环境下可接受的水平,以此作为以积极方式提出结论的基础。

  5.以下表述正确的是( )。

  A.H银行第三分行委托M会计师事务所对其债务人Q公司2008年资产负债表日的流动资产与流动负债进行审计。M事务所的L注册会计师审查流动负债过程中发现了与若干Q公司治理层相关且重大的事项。在出具审计报告前,L应当与Q公司治理层就上述事项进行充分的沟通。

  B.K会计师事务所承接了Y公司某个直接报告的鉴证业务,在执业过程中,注册会计师虽然可以获得Y公司管理层作为责任方对鉴证对象的认定,但预期使用者难以获得。在此种情况下,根据鉴证业务基本准则的相关规定,注册会计师可以在鉴证报告中提及责任方认定,也可以不提及责任方认定,只提及鉴证对象和标准。

  C.丙会计师事务所规定其主任会计师对质量控制制度负最终责任。这意味着,如果本所承接的任何一项业务的质量不符合相关的要求,相应的责任最终应当由主任会计师承担。

  D.李明担任P公司年度财务报表审计业务的项目负责人。由于业务的需要,其所属会计师事务所的业务部门负责人甲及另外两位主任会计师乙、丙均作为项目组成员参与该项审计业务。由于遇到重大疑难问题时,李明应向业务部门负责人请示,为提高审计工作的效率,李明要求项目组成员将有关问题直接向甲汇报。

  6.海南省ABC公司由原国有企业A公司与其他非国有企业B、C公司共同组建,A公司在ABC公司中占有70%的股权。2008年初,ABC公司经营上出现了较大困难后,海南省国有资产管理局组织专家编制了ABC公司的持续经营报告,并决定在聘请D会计师事务所对该报告进行鉴证后分发给予其使用者。以下有关D事务所的这一业务的说法中,不正确的是( )。

  A.海南省国有资产管理局为该业务的责任方

  B.ABC公司管理层应当对鉴证对象负责

  C.海南省国有资产管理局为鉴证对象信息负责

  D.ABC公司管理层为该鉴证业务的责任方

  7.万隆会计师事务所承接了G公司2008年1月份与销售发票填列、复核等相关的内部控制执行有效性的审核业务。假定下列内容均为审核对象,则最有可能不满足鉴证对象适当性的是( )。

  A.销售发票副本是否附有发货单

  B.销售发票是否盖有公司的印章

  C.核对人员是否多次验算销售发票的金额

  D.销售发票是否填列日期、单价、数量

  8.执行E公司2008年度财务报表的审计业务时,N注册会计师正在对E公司开具的销售发票进行检查,并侧重检查销售发票的盖章。以下情况中,不符合审计人员的职业怀疑态度要求的是( )。

  A.对所检查的每张销售发票,注意盖章是否清晰可见,有无异常的迹象

  B.除非有迹象表明发票的盖章是伪造的,一般不必要求E公司送检发票

  C.进行常规检查后如果没有发现明显迹象,可以认为发票是真实可靠的

  D.取得可靠证据,足以证明所检查的销售发票上的盖章确实不是伪造的

  9.在承接业务后,如果发现标准或鉴证对象不适当,造成工作范围受到限制,注册会计师应当视受到限制的程度做出适当的反应。在以下可能的反应中,你认为不适当的是( )。

  A.如果受到的限制是广泛的,出具否定结论的报告

  B.如果受到的限制是重大的,出具保留结论的报告

  C.解除业务约定

  D.如果受到的限制是广泛的,出具无法发表结论的报告

  10.鉴证业务要素不包括( )。

  A.鉴证对象

  B.鉴证对象信息

  C.证据

  D.鉴证报告

  11.会计师事务所质量控制准则是注册会计师执业准则体系中的重要组成部分。下列对会计师事务所质量控制准则的说法中,正确的是( )。

  A.会计师事务所质量控制准则与鉴证业务准则、职业道德准则属于同一层次

  B.会计师事务所质量控制准则是针对鉴证业务制定的,与服务业务无关

  C.会计师事务所质量控制准则与审计准则、审阅准则、其他鉴证业务准则属于同一层次

  D.会计师事务所质量控制准则不仅适用于鉴证业务,而且适用于相关服务业务

  12注册会计师接受委托对2008年ABC股份有限公司财务报表进行了审计,下列选项中属于“鉴证对象”的是( )。

  A.ABC公司2008年财务报表

  B.ABC公司2008年12月31日的财务状况和该年度的经营成果和现金流量

  C.ABC公司2008年度的财务状况、经营成果和现金流量

  D.ABC公司2008年利润表

  1.

  【答案】C

  【解析】A,审计准则与审阅准则中没有涉及非历史性财务信息鉴证的内容。

  B,其他鉴证业务准则规范的鉴证对象中不包含对历史性财务信息。

  D,审计准则是中国注册会计师鉴证业务准则体系的核心部分。

  2.

  【答案】A

  【解析】A这种情况,业务环境发生了重大变化,事务所承担的风险也发生了变化,所以必须重新评估,以决定是否续签。B为了防范关系密切对独立性造成威胁,应该更换项目负责人。C对于连续审计业务,由于以前事务所对被审计单位已经很了解了,所以可以不用再进行业务环境的了解,直接签订连续审计业务约定书。D事务所应该定期委派具体的项目负责人作为质量控制制度的监控人员,对该业务进行检查。

  3.

  【答案】D

  【解析】A命题的陈述恰好相反。事实上,鉴证对象为H公司2008年度的财务状况、经营成果和现金流量,而鉴证对象信息为H公司2008年度的整套财务报表及其附表。

  B不具基本的胜任能力,不能承接业务。

  C如果承接业务后发现的受限情况在承接业务之前就存在,解除业务约定更为适当;如果该受限情况是执行业务过程中产生的,根据范围受限的严重程度发表保留结论或无法表示意见结论的鉴证报告也是允许的。

  4.

  【答案】C

  【解析】A:在年度财务报表审计业务中,审计报告的收件人为“全体股东”,他们只是鉴证业务最主要的预期使用者,不一定是全体预期使用者(债权人也是预期使用者)。

  B:如果鉴证对象适当、鉴证标准适当,可能会存在合理的差异,但不应存在很大的差异。

  C:对瓷器的研究不是注册会计师的应有业务技能。也不是依据审计准则能够完成的鉴证业务。

  D:合理保证的鉴证业务的目标是注册会计师将鉴证业务风险降至该业务环境下可接受的低水平,不是降至该业务环境下可接受的水平。

  5.

  【答案】C

  【解析】A:本审计业务的委托人不是责任方,按鉴证业务基本准则,在发现与治理层相关的重大事项后,注册会计师与责任方或责任方的治理层沟通可能是不适当的。

  B:既然与其使用者不能获得责任方认定,在鉴证报告中提及责任方认定便失去了意义。

  基于责任方认定业务和直接报告业务的概念

  C主任会计师对事务所的质量控制制度负最终责任,主要是指对质量控制制度的制定和执行负责。至于具体项目的质量责任,主要应当由造成质量问题的相关人员自行承担。

  D:如会计师事务所高级管理人员参与某项审计业务,项目负责人应当明确界定并让项目组成员了解各高级管理人员在该项业务中的职责分工。

  6.

  【答案】D

  【解析】既然报告是由国资局组织编制的,国资局应为该业务的责任方。国资局应对其组织编制的报告(鉴证对象信息)负责,ABC公司应对本企业的持续经营状况(鉴证对象)负责。

  7.

  【答案】C

  【解析】可识别性是鉴证对象适当性的内容之一。A、B、D均可直接识别,而核对人员究竟在核对了几次后才在发票上签字则是无法识别的。

  8.

  【答案】D

  【解析】如果有迹象表明发票的盖章是伪造的,才有必要实施程序D。

  9.

  【答案】A

  【解析】在工作范围受限的情况下,注册会计师不可能出具否定结论的鉴证报告。

  10.

  【答案】B

  【解析】鉴证业务有五要素包括三方关系、鉴证对象、标准、证据和鉴证报告,选项B的鉴证对象信息不属于五要素。

  11.

  【答案】D

  【解析】A:会计师事务所质量控制准则与鉴证业务准则、相关服务准则属于同一层次,职业道德准则不属于职业准则体系;B:质量控制准则适用于注册会计师的所有业务;C:审计准则、审阅准则在执业体系中的层次低于质量控制准则。

  12.

  【答案】B

  【解析】ABC公司2008年财务报表是“鉴证对象信息”,财务报表反映的内容即“财务状况、经营成果和现金流量”是“鉴证对象”。

  出国留学网审计师考试栏目推荐:

  审计理论与实务

  审计师考试时间

  审计师考试成绩查询

  审计师考试准考证打印

  想了解更多审计专业相关知识网的资讯,请访问: 潜江审计专业相关知识

本文来源:https://shenjishi.liuxue86.com/a/3849647.html
延伸阅读
本栏目给您整理了2018初级审计师《审计专业相关知识》考前测试题及解析汇总,感谢查看本试题,更多信息请继续关注本栏目,祝生活愉快!2018初级审计师《审计专业相关知识》考前测试题及
2018-10-09
努力了这么久,见证结果的时候就快来临了,加油。本栏目给您整理了2018初级审计师《审计专业相关知识》考前测试题及解析十,感谢查看本试题,祝生活愉快!2018初级审计师《审计专业相关
2018-10-09
只要你平时有好好学习,就不要担心。本栏目给您整理了2018初级审计师《审计专业相关知识》考前测试题及解析九,感谢查看本试题,祝生活愉快!2018初级审计师《审计专业相关知识》考前测
2018-10-09
用心做题,相信自己能考好的。本栏目给您整理了2018初级审计师《审计专业相关知识》考前测试题及解析八,感谢查看本试题,祝生活愉快!2018初级审计师《审计专业相关知识》考前测试题及
2018-10-09
考试时平常心对待,多复查。本栏目给您整理了2018初级审计师《审计专业相关知识》考前测试题及解析七,感谢查看本试题,祝生活愉快!2018初级审计师《审计专业相关知识》考前测试题及解
2018-10-09
本栏目给您整理了2018年初级审计师《审计专业相关知识》冲刺题(3),对自己有信心,才是给自己最大的力量,祝您好运!2018年初级审计师《审计专业相关知识》冲刺题(3)1、对于GD
2018-10-12
本栏目给您整理了2018年初级审计师《审计专业相关知识》冲刺题(4),学习是自己的事,好好学习,祝您事事顺心如意!2018年初级审计师《审计专业相关知识》冲刺题(4)11、在下列各
2018-10-12
本栏目给您整理了2018年初级审计师《审计专业相关知识》冲刺题(5),生活是自己过的,每天开心就好,祝您考试顺利!2018年初级审计师《审计专业相关知识》冲刺题(5)1、与财政财务
2018-10-12
本栏目给您整理了2018年初级审计师《审计专业相关知识》冲刺题(2),相信自己,考试一定行,更多试题请等待我们的更新!2018年初级审计师《审计专业相关知识》冲刺题(2)1.国内生
2018-10-12
要相信自己种下的果子,一定会得到收获,出国留学网为您整理了2018年初级审计师《专业相关知识》全真题及答案(1),欢迎阅读,祝考试顺利!2018年初级审计师《专业相关知识》全真题及
2018-08-14