留学社区

目录

2018初级审计师《审计专业相关知识》练习八

【 liuxue86.com - 审计专业相关知识 】

  出国留学网为您整理了“2018初级审计师《审计专业相关知识》练习八”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学习。

  2018初级审计师《审计专业相关知识》练习八

  1.审查某企业坏账准备项目,发现其中1户已过期3年。据调查,对方单位现金流量不足,近期无法改善其财务状况,所欠货款700万元。被审计单位按1%计提坏账准备,审计人员判断此项业务处理为( )。

  A.提取过高,应按0.3%提取,并对有关项目数额调整

  B.提取过高,应按0.5%提取,并对有关项目数额调整

  C.提取过低,应加大提取比例,并对有关项目数额调整

  D.提取正确

  【答案】C

  【解析】对方单位现金流量不足,近期无法改善其财务状况,说明对方单位财务状况不佳,应加大坏账准备的计提比例。

  2.抽查被审计单位随产品发出的全新包装箱800个,出租给M公司,每个包装箱收取抵押金50元,收款40000元的账务记录为借记银行存款、贷记其他业务收入。被审计单位所作的分录( )。

  A.不正确,应借记“银行存款”、贷记记“其他应付款”

  B.正确

  C.不正确,应借记“现金”、贷记“其他业务收入”

  D.不正确,应借记“银行存款”、贷记“预收账款”

  【答案】A

  【解析】考察其他应付款的会计知识,收取的押金收入应作为其他应付款核算。

  3.某被审计单位增值税当期销项税额80万元;当期进项税额70万元,其中购货非常损失2万元,在建工程领用材料相关进项税额4万元,则当期应纳增值税为( )。

  A.16万元 B.10万元 C.6万元 D.4万元

  【答案】A

  【解析】购货非常损失2万元,在建工程领用材料相关进项税额4万元应作为进项税额转出;因此当期应纳增值税=80-(70-2-4)=16

  4.审计人员审查增值税时,可以认定以下违反税法规定的是( )。

  A.销售退回时冲减销项税额 B.购买设备相关增值税计人进项税额

  C.将购料专用发票税金计人进项税额 D.采购职工集体福利品相关增值税计人进项税额

  【答案】D

  【解析】采购职工集体福利品相关增值税不能进入进项税额。

  5.审计人员对某企业销售费用进行分析,发现11月份费用较大,经审查当月预付下年度广告费16万元全部作为当期销售费用处理。此项处理( )。

  A.正确 B.应计入管理费用 C.应计人预付账款 D.应将50%计入管理费用

  【答案】C

  【解析】预付下年度广告费应作为预付账款核算,待下年度进项摊销。

  6.审查某制造企业2000年度实现的主营业务收入时,发现其中包括12月一次性转让库存材料所得300万元,此项业务处理( )。

  A.应计入其他业务收入 B.应计人营业外收入 C.应计人补贴收入 D.应计入主营业务收入

  【答案】A

  【解析】转让材料应计入其他业务收入。

  7.审计人员准备测试产品价格控制的有效性,以下审计程序中可以提供充分、可靠审计证据的是( )。

  A.应用审计软件检查那些超过价格限度的订单

  B.比较发票价格和产品目录价格

  C.索取经过授权的价格变动记录,并追查产品价目表

  D.索取所有价格变动记录,并抽查授权审批文件

  【答案】D

  【解析】测试产品价格控制的有效性,价格变动必须经过授权,所以索取所有价格变动记录,并抽查授权审批文件程序可以提供充分、可靠审计证据。

  8.审计人员分析发现,某被审计单位11月份、12月份营业收入及毛利明显增加,以下审计程序对检查虚增收入最为有效的是( )。

  A.函证大额应收账款 B.抽查销售发票和运输凭证

  C.将审计年度内前10个月营业成本和毛利与下年第一个季度比较

  D.将审计年度内前10个月营业收入和毛利与下年第一个季度比较

  【答案】A

  【解析】函证是证实应收款项真实性最有效的程序,因此函证大额应收账款最为有效。函证所获取的证据属于外部证据,可靠性最高。

  9.对应收账款内部控制建立和运行负有主要负责的人员是( )。

  A.财务主管 B.内部审计师 C.外部审计师 D.账务处理人员

  【答案】A

  【解析】对应收账款内部控制建立和运行负有主要负责的人员是企业的管理层。

  10.审计人员拟使用分析方法检查销售费用合理性,以下情况不适用分析方法的是( )。

  A.销售费用变化与营业收入无关但与其他支出有关 B.销售费用有明显的舞弊行为

  C.审计年度内营业收入相对稳定 D.通过测试确认异常的营销活动

  【答案】B

  【解析】针对舞弊行为,适合用检查等细节测试,不适用分析程序。

  出国留学网审计师考试栏目推荐:

  审计理论与实务

  审计师考试时间

  审计师考试成绩查询

  审计师考试准考证打印

  想了解更多审计专业相关知识网的资讯,请访问: 漳州审计专业相关知识

本文来源:https://shenjishi.liuxue86.com/a/3749085.html
延伸阅读
准备参加2018年审计师考试吗?出国留学网为你整理了<2018年全国初中高级审计师考试时间10月21日>,供你参考,更多审计师考试资讯本网站将持续更新,敬请关注。201
2017-12-29
准备参加2018年审计师考试吗?出国留学网为你整理了<人力资源社会保障部办公厅关于2018年审计师考试计划及有关问题通知>,供你参考,更多审计师考试资讯本网站将持续更新
2017-12-29
出国留学网为您整理了《2017年审计师考试合格标准公布》,希望对您有所帮助!在这里祝考生们都能取得好成绩!2017年审计师考试合格标准公布点击进入>>>中国审计数
2017-12-26
出国留学网为您整理了《中国审计数字在线网2017年审计师考试成绩查询入口》,希望对您有所帮助!在这里祝考生们都能取得好成绩!中国审计数字在线网2017年审计师考试成绩查询入口201
2017-12-26
想参加2018年审计师考试吗?出国留学网为你整理了<2017年审计师考试成绩查询入口>供你参考,更多审计师考试的资讯,本网站将持续更新,敬请关注。2017年审计师考试成
2017-12-26